Дорогие мои друзья, сегодня я хочу рассказать, как готовить
форшмак из картофеля с сельдью.
Сначала давайте разберемся, что же такое форшмак. Это соленое блюдо, которое готовится из анчоусов, сельди или рубленого мяса с луком. Подавать эту массу лучше со сметаной и солеными огурцами перед основными блюдами, как холодную закуску. О происхождении этого блюда известно немного, существуют противоречивые данные. По одной версии, родиной данного кушанья считают Финляндию, т.к. это традиционное финское блюдо.
Но некоторые источники говорят, что в Финляндию этот рецепт привез финский государственный деятель, герой войны и гурман Маршалл Маннергейм. Привез он его из Польши. Но подтверждения этому нет. На востоке Польши есть горячая закуска под названием “forszmak” (произносится «форшмак»), но основными ингредиентами в этом блюде являются соленые огурцы и куриное мясо. Самое же распространенное мнение — форшмак пришел из еврейской кухни, состоит он из мелко рубленой сельди, отваренного яйца, свежего потертого яблока, подается как холодная закуска.
Чтобы приготовить форшмак из картофеля с сельдью Вам потребуется: сельдь соленая (либо филе сельди), 2-3 клубня картофеля, 2-3 яйца, яблоко, лук репчатый, немного майонеза, перец черный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления: селедку избавляем от костей. Картофель, яйца отварим, остудим, очистим. Репчатый лук обжарим на растительном масле. Теперь картофель и селедку пропустим через мясорубку. Яблоко, яйца потрем на терке, добавим сельдь, картофель, обжаренный лук, немного майонеза, посолим, поперчим. Теперь все нужно хорошо перемешать. Полученный форшмак из картофеля с сельдью выкладываем в корзиночки. Можно украсить зеленью.
Рецептов приготовления форшмака много. Хочу рассказать о самом распространенном. Ингредиенты: селедка, лук репчатый, яйца, яблоко, сливочное масло. Все пропустить через мясорубку (либо использовать блендер), хорошо перемешать. Эту массу можно использовать для бутербродов, намазывать на тосты.
А теперь видеорецепты от известных шеф – поваров.
Традиционный рецепт приготовления норвежской сельди от президента коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильи Лазерсона.
Форшмак из селедки. Мужская Еда. Кухня ТВ.
Форшмак от шеф-повара С. Синицина.
Всегда рада видеть Вас на своем сайте, где Вы найдете еще одну вкусную закуску.
Форшмак из селедки, думаю, мне понравится. Люблю рыбу вообще и селедку в частности.
Форшмак можно уложить в специальные корзиночки, будет красиво.А в детстве я очень любила селёдочное масло, которое продавалось на Невском в Елисеевском магазине. Тот же форшмак, просто называлось по-другому.
Такой большой выбор вариантов одного и того же блюда. Пока смотрела аж аппетит себе нагуляла.
Вкусно!Но думаешь почему же такое название.
Оля, как почему? Что такое форшмак я немного рассказала. А я его сделала с картофелем и положила в корзинки. Вот отсюда и название.
Ирина, я очень рада! Это же хорошо, когда есть из чего выбрать! Главное не останавливаться на одном: нет какого-то ингредиента — сделала по-другому. И снова вкусно! Удачи!
Татьяна, я помню селедочное масло, даже когда-то сама его делала. По-моему, оно делается из селедки и сливочного масла, больше ничего туда не входит. Или я что-то путаю?
Ольга, конечно понравится! Готовьте и приходите ко мне за новыми рецептами! Удачи!
Форшмак из картофеля с сельдью в корзиночках — ням-ням! Пока читала и смотрела ролики слюньками изошла.))) завтра обязательно приготовлю!
А мы думали — это традиционное еврейское блюдо. Хотели готовить на еврейской вечеринке.
Форшмак очень вкусно готовили две мои знакомые, одна из них армянка, другая — еврейка. Рецепты несколько различались, но было очень вкусно. Сама готовила только селедочное масло, теперь попробую Ваши рецепты.
Зоя, обязательно попробуйте! Я тоже хочу по роликам сделать форшмак.
Наталья, а форшмак и есть еврейское блюдо — по одной из версий. Так что готовьте, ошибки не будет.
Ангелина, приготовь, а я порадуюсь вместе с тобой! Удачи!
Интересно, а можно заменить филе сельди на соленую семгу, как думаете? Очень понравился рецепт, корзиночки обожаю, но вот запах селедки не переношу в последнее время. А еще я сама делаю тарталетки из черствого черного хлеба (рецепты есть в инете), тоже вкусно получается.
Очень красиво и необычно.Для праздничного стола это просто находка.Спасибо,Лена.
Селедочное масло я тоже любила, а вот форшмак пробовать не доводилось. Вообще я против сочетания яйца с рыбой, но ведь вкусно же… Селедку под шубой таки сделала по твоему рецепту, правда, селедки тут не нашла, а взяла копченую скумбрию. Тоже вкусно получилось!
Ильмира, я думаю, что можно заменить. С семгой еще, может, и вкуснее будет. Попробуйте, а потом поделитесь впечатлениями.
Пожалуйста, Ирина! Заходите еще!
Лена, уверена, что вкусно!!! Копченая скумбрия сама по себе вкусная, а салату придаст оттенок копчености и получится совсем другой вкус. Надо попробовать.
Я так рада, что интернет позволяет бесплатно находить такую информацию, как эта! Форшмак — мое любимое блюдо, а на сайте «Все салаты» прочитала несколько нюансов, о которых не знала. Спасибо!