Красивый и сытный салат с сельдью и яйцом, который отлично подойдет на обычный ужин и даже для праздника. Чтобы он выглядел более интересно, куриные яйца можно заменить перепелиными. Яйца всегда хорошо сочетаются с селедкой в салатах и закусках. А стручковая фасоль обладает нежным вкусом, но одновременно придает блюду определенную сытность. Можно растительное масло заменить майонез, тоже получается очень вкусно.
Вам потребуется:
- 100 г селедки,
- 100 г стручковой фасоли,
- луковица (желательно фиолетовый),
- 1 яйцо (или 3 перепелиных),
- 1 помидор,
- соль,перец по вкусу,
- растительное масло.
Способ приготовления: филе селедки очистить от костей, нарезать небольшими кусочками. Можно использовать уже готовую консервированную сельдь, которая не нуждается в длительной чистке. Лук нарезать полукольцами. Фиолетовый лук можно заменить репчатым, но его желательно после нарезки замочить в кипятке с уксусом на 10 минут. Яйцо отварить вкрутую. Разрезать крупными кубиками. Помидор тоже порезать кубиками. Стручковую фасоль отварить. Засыпать ее в кипящую подсоленную воду. После закипания варить свежую фасоль 4-5 минут, замороженную 5-7 минут. Промыть готовую фасоль под холодной водой.
Смешать фасоль, помидор, лук, селедку. Заправить маслом, посолить поперчить. Перемешать. Подавать салат с сельдью и яйцом, выложив сверху кусочки яйца. Или же можно смешать яйцо с остальными ингредиентами. Если сельдь очень соленая, перед добавлением в салат ее нужно вымачивать в обычной холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Вымачивать несколько часов, меняя воду каждый час. Благодаря этому простому способу вкус рыбы станет гораздо мягче.