Аджика — абхазо-грузинская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чесноком, пряных трав. Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета. Домашняя аджика готовится на основе помидоров, а разнообразные вкусовые оттенки ему придает добавление различных овощей и фруктов. Сегодня хочу предложить вам несколько рецептов.
Аджика рецепт на зиму 1.
Вам потребуется:
- 5 кг красных помидоров,
- 0,5 кг чеснока,
- 250 г горького молотого перца,
- 0,5 кг сладкого болгарского перца,
- 1 кг моркови,
- 0,5 кг кисло-сладких ягод (например, крыжовник),
- 700 г растительного масла,
- соль — по вкусу.
Способ приготовления: подготовленные овощи и ягоды перекрутите через мясорубку, добавьте масло и соль. Варите 2 часа на медленном огне. Горячую аждику разложите по банкам, закатайте крышками.
Рецепт 2.
Вам потребуется: на 10 кг свежих красных томатов возьмите приблизительно 10-20 головок чеснока и молотый горький перец по вкусу.
Способ приготовления: прокручивают томаты и чеснок через мясорубку, добавляют перец. Банку с аджикой закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник. Эту аджику хранят в холодильнике, использовать ее рекомендуется в течение ближайшего времени после приготовления. Рецепт очень простой, но вкус — отменный.
Аджика рецепт на зиму 3.
Вам потребуется:
- 2 кг помидоров,
- 4 палочки хрена,
- 200 г чеснока,
- 10 шт сладких болгарских перцев,
- 2 пучка петрушки,
- 2 пучка укропа,
- 20 горьких перцев,
- 4 ст. ложки сахара,
- 1 стакан уксуса,
- 4 ст. ложки соли.
Способ приготовления: овощи помыть, почистить, порезать, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2/3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
Аджика рецепт на зиму 4.
Вам потребуется: на 5 кг помидоров и 2 кг яблок, возьмите 2 кг сладкого перца, 2 кг моркови, около 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1 л растительного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления: овощи помойте, порежьте, пропустите через мясорубку, добавьте соль, масло и варите 2 часа. Закатайте в стерилизованные банки.