Вам потребуется:
600-800 гр. молодых баклажанов
Для приготовления соуса:
- 5-6 долек чеснока
- 50 гр. молотых грецких орехов
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. винного уксуса
- соль, свежемолотый перец
- пучок зелени петрушки
Способ приготовления: покупая баклажаны, обязательно отберите некрупные молодые плоды с тонкой кожурой! Помойте и вытрите их насухо, положите на противень и поставьте в заранее разогретую духовку. Запекайте баклажаны на среднем (180 С) огне, пока они не станут мягкими (примерно 25-30 мин. в зависимости от размера баклажанов). Почистите баклажаны, пока они еще не остыли (деревянным либо пластмассовым ножом), а когда они станут чуть теплыми, порежьте тонкими кружочками. Растолките чеснок и перемешайте его с толчеными грецкими орехами, зеленью петрушки, маслом и уксусом, добавив по вкусу соль и перец (вообще в этот салат перца кладут много!).
В блюдо, к которому есть крышка, положите слой порезанных баклажанов, полейте небольшим количеством соуса, положите второй слой баклажанов и т.д. В заключение полейте остатками соуса и баклажанным соком, который надо постараться «сберечь», нарезая овощи. Аккуратно накройте блюдо (иначе у вас все пропахнет чесноком) и поставьте на 10-12 часов в холодильник, чтобы салат «созрел». За час до того, как подавать на стол, выньте салат из холодильника, чтобы застывшее масло растаяло. Подавая на стол, блюдо можно дополнительно украсить зеленью петрушки, кружочками помидоров или лимона. Салат из печеных баклажанов с чесноком рекомендую подавать к мясу. Приятного аппетита!