Сегодня у нас очень простой рецепт в двух вариантах:
салат консервированный из свежих огурцов.
Первый способ. Вам потребуется:
- огурцы 1200 грамм,
- 20 гр. укропа,
- лук 750 грамм,
- сахар, соль,
- уксус 5%-ный,
- перец душистый и горький,
- лавровый лист.
Ингредиенты закладывают в сыром виде.
Свежие огурцы сортируют по качеству и размеру, моют, отрезают плодоножки. Огурцы помельче режут кружочками толщиной около 3 мм, крупные — пополам по длине, а затем — на пластинки толщиной до 3 мм. Лук очищают, моют, дают стечь воде, режут полукольцами толщиной до 3 мм. Укроп моют, дают стечь воде, измельчают.
В чистые пол-литровые банки укладывают нарезанные свежие огурцы, лук, укроп, добавляют соль, сахар, уксус, лавровый лист (на 0,5 л потребуется 2-3 зерна горького перца, 2-3 зерна душистого перца, ¾ чайной ложки соли, ½ чайной ложки сахара, половина лаврового листа, 2 столовые ложки столового 5%-ного уксуса), заливают кипящей водой.
Овощи в банки укладывают плотно, на 1,5 см ниже верха горлышка, накрывают крышками, выдерживают около 20 мин. Затем стерилизуют: тару вместимостью 0,5 л — 10 мин, вместимостью 1 л — 12 мин. После стерилизации банки быстро закатывают и переворачивают. Охлаждение — воздушное. Из данного количества овощей получается четыре емкости вместимостью 0,5 л. Зимой, перед подачей к столу, салат можно заправить подсолнечным маслом. Приятного аппетита!
Салат консервированный из свежих огурцов второй способ.
Для салата Вам потребуется:
- 1200 г свежих огурцов ,
- 20 г молодого укропа,
- 750 г лука,
- 120 г подсолнечного масла,
- душистый и горький перец,
- соль, сахар, уксус.
Подсолнечное масло прокаливают (нагревают до 120-130 °С), затем охлаждают. Свежие огурцы моют, избавляют от плодоножки, режут. Лук режут полукольцами, укроп измельчают. В банку наливают прокаленное подсолнечное масло, добавляют перец, сахар, соль уксус. Укладывают равномерными порциями нарезанные огурцы, лук, укроп. Сверху укладывают лавровый лист, доливают необходимое количество кипяченой воды.
На пол-литровую банку потребуется: 30 г масла, 3 горошка душистого перца, 3 горького перца, ½ ч. ложки сахара, ¾ ч. ложки соли, 2 ст. л. уксуса, ½ лавр. листа. Овощи укладывают плотно, на 2 см ниже верха горлышка. Банки накрывают крышками, выдерживают около 20 мин, затем стерилизуют: тару вместимостью 0,5 л — 12 мин, вместимостью 1 л — 15 мин. Чтобы не потерять масло в процессе стерилизации, рекомендуют каждые 3 мин прижимать содержимое чистой ложкой для удаления воздуха. После стерилизации банки следует быстро закатать крышками, перевернуть, накрыть, дать остыть.
Надеюсь, что вам понравился салат консервированный из свежих огурцов. А на страницах моего сайта Вы можете узнать о солении овощей, салатов на зиму.
P.S. Консервированный салат из огурцов от Цептер (Zepter)