Приготовление салатов на зиму занимает одно из главных мест в домашней кулинарии. Каждая хорошая хозяйка знает, что консервированные овощи, приготовленные своими руками гораздо вкуснее покупных, не говоря уж о том, что домашнее приготовление стоит намного дешевле.
Лето – прекрасная пора, чтобы позаботиться о домашних заготовках к зиме, особенно, его вторая половина. Ароматные помидорки, хрустящие огурчики, свеженькие, прямо с грядки очень подходят для домашнего консервирования. Даже сейчас, когда полки магазинов заполнены банками с соленьями, интерес к домашнему консервированию не снижается и заготовки в зиму составляют очень большую часть нашего рациона. Хорошие хозяйки собирают и переписывают друг у друга рецепты приготовления самых разнообразных домашних заготовок.
Зимой наша пища более калорийная: мы едим гораздо меньше овощей и фруктов, но больше мяса, круп, яиц. Вот тогда пригодятся наши заготовки: маринованные помидорчики или острые, пахнущие чесночком, баклажаны, земляничный компот, хрустящие огурчики, варенье из клюквы, соленые грибочки, заправка для борща. Зимой все припасы хороши, только заготавливай, не ленись. Приготовление салатов на зиму очень популярно в нашей стране. У меня много разных рецептов, которыми я со временем поделюсь со своими читателями.
Салат «Донской»
Вам потребуется:
- бурые или зеленые помидоры,
- болгарский перец,
- лук репчатый,
- растительное масло,
- душистый перец горошком,
- уксус, соль.
Способ приготовления: помидоры, болгарский перец режут, как на салат. Репчатый лук – кольцами, если очень крупный, то полукольцами. Овощей берут в соотношении 3:2:1. Три части помидоров, две части перца, одна часть репчатого лука. Нарезанные ингредиенты укладывают в большую кастрюлю, солят по вкусу, перемешивают, дают постоять около 30 минут. Отстоявшийся сок сливают, добавляют уксус по вкусу.
В чистую тару накладывают салат ( от горлышка — 2 см.), прокаленное, охлажденное растительное масло, перец горошком ( на пол-литровую— 3-4 горошины душистого перца, 3 столовые ложки масла). Накрывают банки крышками, стерилизуют 40-50 минут. За несколько минут до окончания стерилизации, из одной банки докладывают остальные, чтобы они были почти полные. Банки закатывают, переворачивают, охлаждают.
Успехов вам и приятного аппетита!
Приготовление салатов на зиму – одна из рубрик на сайте «Все салаты». Приходите, берите рецепты, готовьте, я всегда вам рада! Если понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в социальных сетях.