В наше время салат стал едва ли не самым популярным блюдом — возможно, XXI век (с кулинарной точки зрения) будут называть «веком салатов». Количество компонентов скорее как пропорции. Только личный опыт позволит соразмерить в рецептах число отдельных компонентов с личными вкусами и привычками.
Не бойтесь экспериментировать! Это касается не только изменения пропорций, но и самой композиции, — лучшие блюда получаются тогда, когда удается что-то изменить (например, порядок действий) — и в результате возникнет новое неповторимое авторское блюдо, которым можно будет гордиться.
Салат «Вальдорф»
Вам потребуется:
- 5 небольших картофелин,
- 3 кислых яблока,
- сок 1 лимона,
- 1 стакан майонеза,
- грецкие орехи,
- соль,
- сахар,
- перец по вкусу.
Для украшения:
- зелень сельдерея,
- петрушки,
- листья салата,
- половинки ядер грецких орехов.
Способ приготовления: картофель сварить в «мундире», остудить и очистить. Яблоки также очистить. Затем картофель и яблоки нарезать кубиками, сдобрить соком лимона или лимонной кислотой, подсластить, поперчить и посолить, заправить майонезом, смешанным с рублеными орехами. Готовый салат украсить зеленью сельдерея, петрушки, листьями салата, половинками ядер грецких орехов.
И еще один картофельный салатик.
Вам потребуется: 500 г картофеля, 1 стебель лука-порея, 2 ст. ложки растительного масла, 10 маслин, уксус и соль по вкусу. Для украшения: несколько маслин и зелень петрушки.
Способ приготовления: картофель отварить в мундире в подсоленной воде. Остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук-порей очистить от верхних листьев и корешков, тщательно промыть и мелко нарезать, после чего соединить с картофелем. Из маслин удалить косточки, мелко их нарезать и добавить к картофелю с луком. Заправить растительным маслом, сбрызнуть уксусом и посолить. Все тщательно перемешать и поместить горками на тарелки или выложить в салатницу. Сбоку для украшения уложить маслины и веточки петрушки.