Вкусная селедка под шубой

Селедка под шубой — это блюдо, без которого мы также не можем представить новогоднее меню, как и без оливье. Однако появилась эта самая «шуба» у нас не так уж давно, не больше сорока лет назад. В эпоху тотального дефицита продукты в магазинах «выбрасывали» и «давали», обычный сейчас сервелат считался роскошью. Однако советские хозяйки даже при таких условиях умудрялись накрывать роскошные, вкусные праздничные столы. Из обычной картошки, свеклы, моркови делали удивительно вкусные кушанья. К таким блюдам относится вкусная селедка под шубой.

Принцип приготовления этого салата очень простой. На плоскую тарелку или блюдо укладывают порезанное мелкими кусочками филе сельди, сверху делают «шубу» из натертых на крупной терке (или порезанных) вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля, лука), яйца, многие добавляют даже сыр.

Очередность слоев может быть любая, все зависит от вашего вкуса, но картошку желательно положить пониже, а яйца – повыше, причем белок и желток укладывают, как правило, отдельно. Слои промазывают майонезом: тоже по вашему вкусу — можно каждый, можно через один.

Пожалуй, обязательных ингредиетов в селедке под шубой, всего три: это собственно селедка, вареная свекла и яйца. Некоторые хозяйки считают неуместным лук (якобы он убивает тонкий вкус малосольной сельди),кто-то игнорирует морковь, кто-то не кладет картошку. Вобщем, никаких четких правил нет. Лично я каждый раз меняю очередность слоев местами. Главное – чтобы шуба была вкусной.

Чтобы приготовить салат вкусная селедка под шубой Вам потребуется: 1 малосольная сельдь средних размеров (либо филе сельди), 200 грамм майонеза, 1свекла, 4 картофелины, 2-3 морковки, 3-4 яйца,одна луковица.

Способ приготовления: овощи помыть, сварить, после того как остынут, очистить от кожуры, мелко нарезать кубиками. Селёдку почистить, избавить от костей, нарезать кубиками. Если вы купили филе, то вам нужно будет просто его нарезать. Яйца отварить вкрутую, натереть крупной тёркой. Лук измельчить. В салат его можно выкладывать сырым, а также слегка пассированным, как вам больше нравится.

Теперь, когда все готово выкладывайте салат слоями. Первой я выкладываю картошку. Сверху засыпьте её луком. Далее селедку хорошим, плотным слоем. После идет морковь, яйца, свекла. Такую последовательность я выбрала для данного салата. А чаще делаю так: картофель, лук, рыба, морковь, свекла, желток, белок. Обязательно все слои перемазываем майонезом.

Вкусная селедка под шубой — классический застольный салат, но его можно готовить и на каждый день.

 Хочу показать, как можно украсить это блюдо.

Так я делала на Новый год.

Еще вот такой полосатый

Идеи из интернета

Сайт  «Все салаты»  всегда ждет Вас!

P.S.  Притча о женщине

 

34 комментария

  1. Обожаю селедку под шубой, только вот морковку тоже никогда не кладу, ну не люблю я вареную морковь в салатах, а вот оливочки с верху я думаю будет очень пикантненько!

  2. «Вкусная селедка под шубой» оправдывает свое название — пока читала, слюнки так и потекли! Оказывается можно в разных вариантах делать этот салат, а мы все по-старинке, одним и тем же способом. Спасибо за оригинальные идеи! Красивые фотографии украшают статью и увеличивают желание попробовать так сделать.

  3. Несмотря на то, что это довольно старый рецепт, я его просто обожаю. Единственное, не использую майонез, а заменяю его сметаной, ну или майонезом домашнего приготовления. А полосатенький вариант — это тоже селедка под шубой? Красиво смотрится ) 

  4. Лена какая вы молодец!!! Вы знаете столько рецептов салатов!!! У вас очень красивый  сайт!!! Теперь буду знать куда идти в поисках нового рецепта салата..)

  5. Здесь я с Вами целиком и полностью солидарна. Тоже обожаю! Никогда не надоедает!

  6. Да, Ильмира, это тоже селедка под шубой! Люблю экспериментировать, а полосатый мне тоже понравился, как получился. Делала не на праздник, а в будний день, так что кроме нас его никто не увидел, хорошо фотографии остались.

  7. Ксения, я тоже не люблю вареную морковь, но в салаты добавляю…Я тоже думаю, оливки не испортят селедку под шубой, надо попробовать.

  8. Замечательный салатик! Я вместо селёдки кладу солёную горбушу(у сына на запах селёдки аллергия), получается ну очень вкусно. А ещё на праздник делаю две тарелочки, в одной шуба из свеклы, а в другой из редьки. Получается белая и красная шуба, смотрится красиво! А на вкус у меня всегда первой «уходит» шуба из редьки, мои домашние её больше любят.

  9. Селедку под шубой можно делать всякими способами и вариациями..

  10. Спасибо, Татьяна! Обязательно попробую сделать селедку под шубой с редькой по Вашему рецепту. Очень интересно, как мои домашние ее воспримут.

  11. Согласна с Вами, Татьяна, некоторые из этих способов я описала.

  12. Вкусная селелка под шубой давно стала праздничным блюдом у нас. Все ее любят. А у тебя, Леночка, она так оформлена- прямо КОРОЛЕВА!)))
     

  13. Вкусно! Красиво! Селедка под шубой ням-ням! Приглашаю на свой сайт

  14. Лена,какая ты мастерица!Такие салаты красивые!От одного вида аппетит поднимается.А если попробовать?Не оторвешься

  15. Спасибо, Лиля! Моих мужчин уже не удивишь, избаловала я их салатами, поэтому приходится выдумывать.

  16. Да, такой рецепт всегда будет актуальным. Я став вегетарианкой заменила селедку печеным баклажаном, главное тут слои, они создают атмосферу вкуса. Идея с оливками понравилась и полосатая декорация)).

  17. Очень красивая селедка под шубой, прямо слюнки потекли))) как раз и время обеденное :-)
    К сожалению, у нас в Греции не могу найти именно такую селедочку или что-то подходящее… Поищу однако и на Пасху попробую сделать!

  18. Лена, впервые у вас. Я  учусь по Блоггингу с вами. 
    Очень  понравился сайт. Такой приятный.  Радостный.
    Рецепт селедки под шубой  понравился. Заходите в гости.  

  19. Спасибо большое, Ирина, за оценку моего сайта. Мне Ваш сайт тоже нравится, так что будем дружить сайтами! Удачи!

  20. Лена, неужели там у Вас нет селедки??? Или это только у нас обычная пища? Я как-то давно уже не задумываюсь, что надо что-то искать: пошел в магазин и купил. А ты правда, на Пасху попробуй удивить своих домашних нашим салатиком. Потом расскажешь?

  21. Татьяна, спасибо за комментарий и за идею с баклажанами. Я делала салатик с баклажанами, но там совсем другой набор ингредиентов, надо попробовать еще и с такими овощами. Удачи и заходите в гости!

  22. Пожалуйста! Всегда рада видеть Вас на своем сайте!

  23. Спасибо, Мадина! Я очень стараюсь и каждый день готовлю салаты в надежде, что моим читателям пригодятся мои рецепты. Всегда буду рада видеть Вас на своем сайте! Удачи!

  24. Ирина, а Вы попробуйте! Особенно красиво на праздничном столе будет смотреться полосатый салат. Я-то его делала в будний день, но ничего, мои мужчины оценили. Удачи Вам!

  25. В нашем семейном рецепте «шубы» нет яйца. Надо будет как-то Ваш рецепт попробовать.

  26. Елена, попробуйте обязательно, Вам понравится! Удачи!

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *