У любой хозяйки бывает, что какие-то продукты используются постоянно, а некоторые только иногда. Вот у меня с грибами так, готовлю их очень редко. И поэтому сразу возникает вопрос как готовить.
Например,
как приготовить грибной салат?
Грибной салат по-эльзасски
Вам потребуется:
- 500 гр. грибов (по возможности лесных)
- большая фиолетовая луковица
- пучок зелени петрушки
- небольшой пучок лука-резанца
- соль
- 1 кофейная л. лимонного сока
Для приготовления соуса:
- 3 ст. л. растительного масла
- 1-2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. острой горчицы
- сахарная пудра или сахарин
- перец
Способ приготовления: крупно порезав грибы, 4-5 минут потушите их в подсоленной воде, добавив лимонного сока. Дайте им остынуть, не сливая жидкости, выложите на блюдо. Добавьте нарезанный тонкими колечками лук, петрушку и лук-резанец. Масло с горчицей взбейте до пенообразного состояния, по вкусу добавьте лимонный сок, сахар (сахарин), посолите и хорошенько поперчите, а затем заправьте этим соусом салат. Салат надо приготовить не менее, чем за 4-5 часов до употребления, в течение этого времени держите его в холодном месте.
Примечание:
Салаты, в которые кладут лук или чеснок, а затем охлаждают, следует всегда плотно закрывать крышкой, в противном случае хранящиеся в холодильнике продукты могут «пропитаться» их запахом!
Как приготовить грибной салат
Для второго рецепта вам потребуется:
- 500 гр. шампиньонов
- 4 ст. л. растительного масла
- сок лимона
- 1/4 литра сухого белого вина
- 1 шт. лавровый лист
- 1 к. л. кориандра
- 1 к. л. черного перца (горошком)
- соль
- петрушка
Способ приготовления: порезанные грибы слегка обжарьте в кипящем масле, затем добавьте в них лавровый лист, кориандр и перец, слегка посолите, влейте вино и лимонный сок. Накрыв крышкой, на умеренном огне потушите в течение 8-10 минут. Остудите и выложите грибы на блюдо, в котором будете подавать их на стол, накройте и поставьте на ночь в холодильник. Подавая на стол, посыпьте порезанной зеленью петрушки.