Салат «Цезарь»
в последнее время стал блюдом, которое у всех на слуху, и продолжает набирать все большую популярностью. Попробуйте приготовить его сами. Время приготовления 25 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции.
Вам потребуется:
- Салат зеленый 400 г
- батон, багет или
- белый хлеб вчерашний 100 г
- Чеснок 1-2 зубчика
- Масло оливковое 100 г
- Яйцо куриное 1 штука
- Сок лимонный 1 столовая ложка
- Соус вустерширский 2-4 капли
- Сыр пармезан 50 г
- Соль и перец черный молотый
Способ приготовления:
Салат разберите на листья, промойте их, обсушите и положите в холодильник. Для чесночных крутонов подсохший белый хлеб без корочки, лучше багет, нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. В процессе подсушивания крутоны надо пару раз перевернуть на противне. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла и прогреть на слабом огне. Добавить крутоны и, перемешивая, подержать на огне 1–2 минуты.
Крупное сырое яйцо наколоть с тупого конца и опустить на 1 минуту в кастрюлю с едва кипящей водой.Натереть салатную миску чесноком и выложить на нее крупно порезанную зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, перемешать, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, снова перемешать. Разбить яйцо и вылить на салат, перемешать, чтобы оно покрыло салатные листья, посыпать сыром (в идеале сыр должен быть натерт непосредственно перед приготовлением) , опять перемешать, добавить крутоны и еще раз перемешать. Салат «Цезарь» классический готов! Приятного аппетита!
Вряд ли автор этого салата, американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, мог предположить, что его произведение будет столь знаменитым во всем мире. Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и салат. Именно «из ничего» и появилось на свет салат «Цезарь» — ныне столь популярное блюдо. Легенда гласит, что у повара закончились почти все продукты именно тогда, когда в его ресторан нагрянула большая и шумная компания киношников из Голливуда. Предприимчивый итальянец собрал все, что оставалось, и… вошел в историю всемирной кулинарии. А оставалось у него и правда немного: листовой салат, чесночные крутоны, оливковое масло, яйца, пармезан и вустерский соус. Поскольку современные рестораны недостатка в продуктах не испытывают, появилась масса вариантов салата «Цезарь». Кстати, Цезарь Кардини вряд ли бы обиделся. Ведь первым, кто начал модифицировать этот салат, был его родной брат.