Винегрет с мидиями.
Свекла во все времена привлекала внимание кулинаров. Самое популярное блюдо — винегрет, который можно готовить в любое время года. Однако, винегрет в его современном варианте появился не очень давно. В начале XX века были известны рецепты, в которых не было свеклы.
Например, лейпцигский винегрет включал в себя морковь, зеленый горошек, спаржу, сморчки, цветную капусту. Были рецепрты винегретов, в которые входили мясные продукты. И заправляли раньше это блюдо различными соусами, тогда как сегодняшний простой винегрет заправляется постным маслом.Таков был винегрет из дичи, включавший в свой состав свежие огурцы, каперсы, оливки и залитый майонезом.
Сегодня в нашем меню почти традиционный вариант, хотя несколько необычный тем, что в нем присутствуют мидии. Итак, вам потребуется:
- 2-3 свеклы средних размеров,
- 150-200 грамм мидий,
- 3-4 картофелины,
- 2-3 морковки,
- 2 соленых огурца,
- 1-2 луковицы либо 50 грамм зеленого лука,
- около 100 грамм квашеной капусты,
- 1-2 столовых ложки растительного масла,
- 1-2 столовых ложки уксуса,
- чайную ложку сахара.
Способ приготовления винегрет с мидиями: овощи (свеклу, картофель, морковь) отварить и остудить. Мидии варить в небольшом количестве воды около 20 минут, добавив туда репчатый лук, перец, лавровый лист. Охладить и порезать.Свеклу, морковь, картошку, соленые огурцы порезать ломтиками. Квашеную капусту отжать. Лук (репчатый или зеленый — по вкусу) нашинковать.
Сделать заправку: растительное масло хорошо смешать с перцем, солью, уксусом и сахаром. Все ингредиенты перемешать, добавить заправку и еще раз перемешать. Винегрет с мидиями готов! Приятного аппетита!
P.S. Как приготовить мидии.